材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 塩(パスタ茹でる用)
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1/4
- 春きゃべつ
- 1枚
- じゃこ
- 1カップ
- オリーブオイル
- 多め
- にんにくチューブ
- 3cm
- 唐辛子or一味
- 少々
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- 青しそ
- 5枚くらい
- レタス、ミニトマト
- 添え用に少し
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、
塩とパスタを入れて茹でます。
(表示時間よりマイナス1分)
茹でてる間に野菜を切って炒めていきます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切り、
きゃべつは一口サイズに、
青しそは細切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、玉ねぎを入れて弱火〜中火で炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、きゃべつ、じゃこをいれて炒めます。
-
- 4
- パスタの茹で汁をお玉3〜5杯ほどフライパンに入れて、塩、ブラックペッパーで味付けをします。
-
- 5
- フライパンに汁気が残ってる間に、
パスタを鍋からザルにあげ、すぐにフライパンに投入します。
野菜とじゃこのエキスを吸わせるイメージで水分を飛ばします。
-
- 6
- お皿にもって、青しそをトッピングします。
レタスとトマトを添えて完成です!
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁に塩気があるので、味がしっかり決まりやすいです。
どのパスタでも茹で汁は使用します。
きっかけ
和風パスタが食べたくて。
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