材料(1~2人分)
- ささみ
- 3枚
- ささみ用 塩
- 小さじ1/2
- ささみ用 砂糖
- 一つまみ
- キャベツ
- 2枚 約100g
- 黒酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ニンニクすりおろし
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみはさっと洗い 筋を取り皿に並べる。
塩・砂糖をふって
ラップをして2分レンチンする。
なまのようなら外側が白くなるまで10秒加熱し
そのまま冷ます。
-
- 2
-
- キャベツは千切りにして 塩(分量外)をふり
フライパンで炒める。
しんなりしたら皿に取っておく。
-
- 3
-
- ささみを10分ほど冷まし ほぐす。
煮汁と混ぜてラップをし 冷ます。
-
- 4
- ボウルに調味料をまぜ タレを作る。
ささみをタレに入れ混ぜる。
キャベツの上にささみをのせ
青ネギをちらして仕上げる。
おいしくなるコツ
ささみは火が通りすぎると ぱさぱさします。
冷める途中でほぐしておくと煮汁を吸ってほんのりします。
きっかけ
ささみを美味しく食べよう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中華風のタレで美味しく。