うちのジャム 母のゆずジャム レシピ・作り方

うちのジャム 母のゆずジャム
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
地元で採れた無農薬のゆずを使って毎年、母が作ってくれるゆずジャム。
お湯で割ってゆず茶にしたり、ヨーグルトに入れて食べます。

材料(瓶2〜3本分人分)

  • ゆず 正味300g
  • グラニュー糖 300g(ゆずの重さに合わせる)

作り方

  1. 1 ゆずは半分に切って、汁を絞る。
  2. 2 種、ヘタを除いて、皮を薄切りに刻む。
  3. 3 絞り汁と薄切りにしたを鍋に入れの重さを量り、同量のグラニュー糖を加え混ぜる。
  4. 4 鍋を火にかけ、混ぜながら煮る。(母はストーブで煮ます)アクが出たらとる。
  5. 5 白いわたの部分が透明になってきたら、できあがり。
    煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保存。1ヶ月を目安に食べ切ります。

きっかけ

地元で採れた無農薬のゆずを使って毎年、母が作ってくれるゆずジャム、作り方を教わりました。

  • レシピID:1180013869
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る