うちのジャム 母のゆずジャム レシピ・作り方
![うちのジャム 母のゆずジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2529f36e72bfe2a08ab867d19f83f30ec9aee82e.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(瓶2〜3本分人分)
- ゆず 正味300g
- グラニュー糖 300g(ゆずの重さに合わせる)
作り方
-
1
ゆずは半分に切って、汁を絞る。
- 2 種、ヘタを除いて、皮を薄切りに刻む。
- 3 絞り汁と薄切りにしたを鍋に入れの重さを量り、同量のグラニュー糖を加え混ぜる。
- 4 鍋を火にかけ、混ぜながら煮る。(母はストーブで煮ます)アクが出たらとる。
-
5
白いわたの部分が透明になってきたら、できあがり。
煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保存。1ヶ月を目安に食べ切ります。
関連情報
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お湯で割ってゆず茶にしたり、ヨーグルトに入れて食べます。