牛肉の薄切りで♪ビーフカレー( ^ω^ ) レシピ・作り方

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ほぼ和食
安い牛肉でも柔らかく仕上がります♡

材料(4人分)

牛肉
350g
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
穀物酢
大さじ1
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
小1/2個
人参
1/3本
なす
1本
にんにく醤油漬け(自家製)
にんにくひとかけ分
ゴマ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
カレールウ
1/2箱
コンソメ
1個
ハーブソルトなど
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、牛肉、酒、ヨーグルト、穀物酢を入れてもみ込む。
    他の材料を準備している間 15分ほど置いてから、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    なすは半分に切ってから、
    7mmくらいの斜めに切り
    水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    2をルクエに入れて、
    3分ほど電子レンジ加熱し、
    そのまま5分ほど置いておく。
  4. 4
    にんにく醤油漬けは粗みじん切り、
    玉ねぎ、人参も切っておく。
  5. 5
    ゴマ油で4を軽く炒める。
  6. 6
    ひたひたに水を入れて、
    コンソメで煮込む。
    煮えたら、ケチャップ、ソース、
    カレールウ(中辛2種類3個、
    甘口1個)入れて更に煮る。
  7. 7
    もみ込んでおいた牛肉を入れる。
  8. 8
    菜箸で牛肉をほぐしながら加熱する。
    牛肉に火が通ったら、なすを加える。
  9. 9
    全体がなじんだら、ハーブソルト、
    バジル、ライム胡椒などで味付け。
    セロリの葉があれば、刻んで入れても更に味が複雑になり美味しくなる。
  10. 10
    出来上がり!
    ご飯は黒米、もち麦、はと麦、むかご入り玄米。
    今日は、春菊のおひたし、
    野菜の天ぷら、奈良漬、ちりめん、
    安納芋&紫芋もいただきました。

おいしくなるコツ

我が家のカレーです。 結婚33年で進化したかも?

きっかけ

ポークやチキン、合挽き肉でも 作ります。基本は同じですが、 今回は牛肉で作りました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビーフカレーヨーグルト

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ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

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