牛肉の薄切りで♪ビーフカレー( ^ω^ ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 350g
- 酒
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 人参
- 1/3本
- なす
- 1本
- にんにく醤油漬け(自家製)
- にんにくひとかけ分
- ゴマ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- カレールウ
- 1/2箱
- コンソメ
- 1個
- ハーブソルトなど
- 適量
作り方
-
- 1
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- ビニール袋に、牛肉、酒、ヨーグルト、穀物酢を入れてもみ込む。
他の材料を準備している間 15分ほど置いてから、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
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- なすは半分に切ってから、
7mmくらいの斜めに切り
水にさらしてアクを抜く。
-
- 3
- 2をルクエに入れて、
3分ほど電子レンジ加熱し、
そのまま5分ほど置いておく。
-
- 4
-
- にんにく醤油漬けは粗みじん切り、
玉ねぎ、人参も切っておく。
-
- 5
-
- ゴマ油で4を軽く炒める。
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- 6
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- ひたひたに水を入れて、
コンソメで煮込む。
煮えたら、ケチャップ、ソース、
カレールウ(中辛2種類3個、
甘口1個)入れて更に煮る。
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- 7
-
- もみ込んでおいた牛肉を入れる。
-
- 8
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- 菜箸で牛肉をほぐしながら加熱する。
牛肉に火が通ったら、なすを加える。
-
- 9
-
- 全体がなじんだら、ハーブソルト、
バジル、ライム胡椒などで味付け。
セロリの葉があれば、刻んで入れても更に味が複雑になり美味しくなる。
-
- 10
-
- 出来上がり!
ご飯は黒米、もち麦、はと麦、むかご入り玄米。
今日は、春菊のおひたし、
野菜の天ぷら、奈良漬、ちりめん、
安納芋&紫芋もいただきました。
おいしくなるコツ
我が家のカレーです。
結婚33年で進化したかも?
きっかけ
ポークやチキン、合挽き肉でも
作ります。基本は同じですが、
今回は牛肉で作りました。
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