牛肉の薄切りで♪ビーフカレー( ^ω^ ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ビニール袋に、牛肉、酒、ヨーグルト、穀物酢を入れてもみ込む。
他の材料を準備している間 15分ほど置いてから、小麦粉をまぶしておく。 -
2
なすは半分に切ってから、
7mmくらいの斜めに切り
水にさらしてアクを抜く。 -
3
2をルクエに入れて、
3分ほど電子レンジ加熱し、
そのまま5分ほど置いておく。 -
4
にんにく醤油漬けは粗みじん切り、
玉ねぎ、人参も切っておく。 - 5 ゴマ油で4を軽く炒める。
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6
ひたひたに水を入れて、
コンソメで煮込む。
煮えたら、ケチャップ、ソース、
カレールウ(中辛2種類3個、
甘口1個)入れて更に煮る。 - 7 もみ込んでおいた牛肉を入れる。
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8
菜箸で牛肉をほぐしながら加熱する。
牛肉に火が通ったら、なすを加える。 -
9
全体がなじんだら、ハーブソルト、
バジル、ライム胡椒などで味付け。
セロリの葉があれば、刻んで入れても更に味が複雑になり美味しくなる。 -
10
出来上がり!
ご飯は黒米、もち麦、はと麦、むかご入り玄米。
今日は、春菊のおひたし、
野菜の天ぷら、奈良漬、ちりめん、
安納芋&紫芋もいただきました。
きっかけ
ポークやチキン、合挽き肉でも 作ります。基本は同じですが、 今回は牛肉で作りました。
おいしくなるコツ
我が家のカレーです。 結婚33年で進化したかも?
- レシピID:1180013539
- 公開日:2020/11/24
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