牛肉の薄切りで♪ビーフカレー( ^ω^ ) レシピ・作り方

牛肉の薄切りで♪ビーフカレー( ^ω^ )
  • 約30分
  • 500円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
安い牛肉でも柔らかく仕上がります♡

材料(4人分)

  • 牛肉 350g
  • 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 人参 1/3本
  • なす 1本
  • にんにく醤油漬け(自家製) にんにくひとかけ分
  • ゴマ油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 大さじ1
  • カレールウ 1/2箱
  • コンソメ 1個
  • ハーブソルトなど 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に、牛肉、酒、ヨーグルト、穀物酢を入れてもみ込む。
    他の材料を準備している間 15分ほど置いてから、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 なすは半分に切ってから、
    7mmくらいの斜めに切り
    水にさらしてアクを抜く。
  3. 3 2をルクエに入れて、
    3分ほど電子レンジ加熱し、
    そのまま5分ほど置いておく。
  4. 4 にんにく醤油漬けは粗みじん切り、
    玉ねぎ、人参も切っておく。
  5. 5 ゴマ油で4を軽く炒める。
  6. 6 ひたひたに水を入れて、
    コンソメで煮込む。
    煮えたら、ケチャップ、ソース、
    カレールウ(中辛2種類3個、
    甘口1個)入れて更に煮る。
  7. 7 もみ込んでおいた牛肉を入れる。
  8. 8 菜箸で牛肉をほぐしながら加熱する。
    牛肉に火が通ったら、なすを加える。
  9. 9 全体がなじんだら、ハーブソルト、
    バジル、ライム胡椒などで味付け。
    セロリの葉があれば、刻んで入れても更に味が複雑になり美味しくなる。
  10. 10 出来上がり!
    ご飯は黒米、もち麦、はと麦、むかご入り玄米。
    今日は、春菊のおひたし、
    野菜の天ぷら、奈良漬、ちりめん、
    安納芋&紫芋もいただきました。

きっかけ

ポークやチキン、合挽き肉でも 作ります。基本は同じですが、 今回は牛肉で作りました。

おいしくなるコツ

我が家のカレーです。 結婚33年で進化したかも?

  • レシピID:1180013539
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビーフカレーヨーグルト
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る