アプリで広告非表示を体験しよう

胡麻の香りやみつき!海苔チー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKee
おつまみにもう一品迷ったら!
チーズと海苔があれば あとはお家にあるものでパパっと絶品おつまみが作れちゃいます!

材料(2人分)

切れてるチーズ
5枚
焼き海苔
1/5枚
醤油
スプーン1杯
ニンニクチューブ
少々 お好みで調整
三温糖(白砂糖やハチミツ代用可)
ティースプーン1/3位
ごま油
ティースプーン1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切れてるチーズは二等分、チーズのサイズに合わせて海苔を切ります。
    オーブンシートを鉄板の上に乗せておきます。
    オーブンは余熱しておきましょう。(オーブントースターでもOK)
  2. 2
    キッチンペーパーを敷いた天板の上に海苔を間隔を開けて並べ、ティースプーンを使って海苔に醤油、砂糖、ニンニク、胡麻油を混ぜたものをちょっとずつ乗せます。
  3. 3
    海苔の上にチーズを乗っけます。(間隔が狭いとくっついちゃいますが、乾けば千切れるので神経質にならなくてOK)
    お好みで白ごまを乗せるとまた美味しいです
  4. 4
    余熱したオーブンに入れ、チーズがいっぱいフツフツしてきたらOK!
    うちのオーブンでは200℃で2~3分位です。
    よく焼き色をつけたい方は、色味を見て調整してください。
  5. 5
    焼けたらあら熱をしっかり取ります。
    アツアツのうちでも、やわらかくて美味しいです。
  6. 6
    しっかりあら熱が取れるとチーズが固まるので、お皿に盛り付けて。。。
    ほんのり胡麻油薫るしっとり香ばしい絶品チーズおつまみの出来上がり!

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまで焼きすぎると、固くてちょっと苦味が出るので、もうちょっと色付けたいな~の手前でオーブンから出すと、チーズの旨味と海苔の香りが楽しめて1番オススメです!

きっかけ

チーズが大好物なので、お酒のおつまみメニューをササッと作っちゃったら絶品! 我が家もお友達も大絶賛です!

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする