材料(1人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 牛肉
- 80g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 水
- カップ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- (下準備)
じゃがいも・人参・たまねぎ・牛肉を一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、じゃがいも・人参・たまねぎを表面に焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- 牛肉を入れて軽く炒める。
-
- 4
- 砂糖・みりん・醤油の順に入れ、1分炒める。
-
- 5
- 水・顆粒だしを入れて強火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら灰汁をとる。
-
- 7
- 火を中火にし、落とし蓋をして5分煮て完成。
おいしくなるコツ
焼き色をつけて先に調味料を入れて炒めることで味がしっかり入ります。
きっかけ
ボリュームのある肉じゃがが作りたくて考えました!
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