【男の料理】かぼちゃの豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

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kurosan5296
11月、寒くなってきたのでもらったかぼちゃでクリームシチューを作ってみました。

材料(4人分)

【鶏つみれ】鶏挽き肉
300g
【鶏つみれ】生姜チューブ
10cm
【鶏つみれ】塩こしょう
少々
【鶏つみれ】卵
1個
【鶏つみれ】片栗粉
小さじ1
【鶏つみれ】ネギ
5cm
バター
大さじ1
かぼちゃ
1個
しめじ
1株
人参
1本
薄力粉
大さじ2
豆乳
400cc
コンソメ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り皮を剥いたら、耐熱皿に切れてふんりラップをし、600wのレンジで10分加熱する。
  2. 2
    人参は小さめの乱切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3
    【鶏つみれ】の材料のネギをみじん切りにして、【鶏つみれ】の材料全部をボウルの中に入れてよく捏ねる。こねたらスプーンで掬って、鶏団子を作る。
  4. 4
    フライパンにバターを弱火で熱し、溶かしたら鶏団子と人参を炒める。焼色が付き火が通ったら、玉ねぎを入れて更に五分ほど炒める。
  5. 5
    小麦粉を入れてダマにならないように木べら等で手早く混ぜる。
  6. 6
    豆乳200ccを入れて小麦粉を溶かしながら全体を混ぜる。混ざったら残りの豆乳200ccを入れ、かぼちゃ・しめじを入れてコンソメを入れ、8分ほど弱火で煮込む。
  7. 7
    最後に塩で味を整える。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたときに鶏つみれがバラけないように気をつけて混ぜる。 かぼちゃは型くずれしても気にしない(笑)

きっかけ

かぼちゃを貰ったので。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぼちゃその他のシチュー
料理名
かぼちゃのクリームシチュー

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