【男の料理】かぼちゃの豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【鶏つみれ】鶏挽き肉
- 300g
- 【鶏つみれ】生姜チューブ
- 10cm
- 【鶏つみれ】塩こしょう
- 少々
- 【鶏つみれ】卵
- 1個
- 【鶏つみれ】片栗粉
- 小さじ1
- 【鶏つみれ】ネギ
- 5cm
- バター
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 1個
- しめじ
- 1株
- 人参
- 1本
- 薄力粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 400cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切り皮を剥いたら、耐熱皿に切れてふんりラップをし、600wのレンジで10分加熱する。
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- 2
- 人参は小さめの乱切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 3
- 【鶏つみれ】の材料のネギをみじん切りにして、【鶏つみれ】の材料全部をボウルの中に入れてよく捏ねる。こねたらスプーンで掬って、鶏団子を作る。
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- 4
- フライパンにバターを弱火で熱し、溶かしたら鶏団子と人参を炒める。焼色が付き火が通ったら、玉ねぎを入れて更に五分ほど炒める。
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- 5
- 小麦粉を入れてダマにならないように木べら等で手早く混ぜる。
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- 6
- 豆乳200ccを入れて小麦粉を溶かしながら全体を混ぜる。混ざったら残りの豆乳200ccを入れ、かぼちゃ・しめじを入れてコンソメを入れ、8分ほど弱火で煮込む。
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- 7
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- 最後に塩で味を整える。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたときに鶏つみれがバラけないように気をつけて混ぜる。
かぼちゃは型くずれしても気にしない(笑)
きっかけ
かぼちゃを貰ったので。
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