うちのおやつ れんこんチップ ジャバラ塩味 レシピ・作り方
材料(50g人分)
- ●塩
- 小さじ7
- ●じゃばらパウダー
- 小さじ3
- れんこん
- 10cmくらい
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
作り方
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- 1
- ●をよく混ぜ、じゃばら塩を作る。(じゃばら3対塩7です)
※このレシピで全て使うわけではありません
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- 2
- れんこんはたわしで水洗いしながらたわしでこすり、ピーラーで皮を剥く。スライサーで薄切りにして5分ほど水にさらす。
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- 3
- れんこんの水気を切り、キッチンペーパーの上に並べ水気を拭く。
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- 4
- 180度で狐色になるまで揚げ、油を切る。
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- 5
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- 大きめの紙袋に入れ、じゃばら塩をひとつまみ加えて封をしてよく振って全体に絡ませる。これを繰り返し、好みの塩加減になるまで続ける。
きっかけ
花粉症やアトピー性皮膚炎の抑制効果を期待して、じゃぱらパウダーを買ったので、子供達が食べやすいおやつに取り入れてみました。