材料(5〜8人分)
- 牛肩ロース 薄切り肉
- 500
- 塩
- 5g
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 10個くらい
- バター
- 20g
- EVオリーブ油
- 大さじ3
- 水
- 600ml
- ワイン
- 100ml
- ローリエ
- 2枚
- 無添加コンソメ 300ml用
- 2本 3本
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩胡椒をふり、小麦粉を全体に付ける。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
マッシュルームは石づきを落とし薄切りにする。
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- 3
-
- フライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
マッシュルーム、牛肉も加え更に炒める。
-
- 4
-
- 牛肉に火が通ったら、水とワイン、ローリエを加え、煮たったら無添加コンソメを加え10分ほど煮込む。途中、灰汁を取る。
-
- 5
- ローリエを取り出し、生クリームを加え、分量外の塩胡椒少々で味を整え温める程度に火を入れる。
-
- 6
- 添えるのはパンでもご飯でも、別レシピ うちのごはん ガーリックライスでもオッケーです!
きっかけ
アニメYAWARAの主人公の柔ちゃんか作っていたので。
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