うちのおかず 海老と玉ねぎのかき揚げ リング使用 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 小1本
- 三つ葉
- 20本くらい
- むき海老
- 150g
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
- 別レシピ うちの天ぷらの衣
- お玉杯3杯分くらい
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタを取り、1.5cmくらいに切る。
人参は皮をむき細切りにする。
玉ねぎは出来るだけ細く薄切りにする。
三つ葉さざく切りにする。
全てをボウルに入れる。
-
- 2
- 別レシピ うちの天ぷらの衣を参考に天ぷらの衣を用意する。
(ベーキングパウダー入りでも炭酸水入りでもオッケーです。)
-
- 3
- ①のボウルに②の天ぷらの衣を入れ、全体が絡まるように混ぜるを
-
- 4
-
- 油を180度に熱し、かき揚げリングを沈め、③を3〜4cmくらい入れる。
具材が固まり9部通り火が通ったらかき揚げリングを外し逆さにし、1分ほど揚げて取り出し油を切る。
きっかけ
かき揚げリングを買ったので、使ってみたくて。
100均で買ったかき揚げリングを使ったら
きれいな形にできました( ^∀^)