材料(4〜6人分)
- 砂肝
- 500グラム
- しょうが
- 20グラム
- しょうゆ
- 50ml
- 三温糖(砂糖でもよい)
- 大さじ2
- 料理酒
- 150ml
- 茹でた山椒の実(粉山椒なら大さじ1よい)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 砂肝は半分に切って切り込みを入れます。
しょうがを千切りにします。
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- 2
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- 切り込みを入れたら3等分位に切ります。
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- 3
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- 料理酒・しょうゆ・三温糖・しょうがを鍋に入れて沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰後、砂肝を入れて火を弱くしながら沸騰直前くらいに調整します。アルミホイルで軽く蓋をして極弱火で30分加熱。時々様子を見る。肉から水分がでるので水分が少ないようですが大丈夫です。
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- 5
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- 山椒の実を入れて極弱火で15分蓋を外して加熱して出来上がりです。
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山椒の実を一年分、茹でて冷凍してあるものを使いました。