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砂肝のやわらか佃煮 レシピ・作り方

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chiebaa
低音調理で柔らかく仕上げます。

山椒の実を一年分、茹でて冷凍してあるものを使いました。

材料(4〜6人分)

砂肝
500グラム
しょうが
20グラム
しょうゆ
50ml
三温糖(砂糖でもよい)
大さじ2
料理酒
150ml
茹でた山椒の実(粉山椒なら大さじ1よい)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    砂肝は半分に切って切り込みを入れます。
    しょうがを千切りにします。
  2. 2
    切り込みを入れたら3等分位に切ります。
  3. 3
    料理酒・しょうゆ・三温糖・しょうがを鍋に入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰後、砂肝を入れて火を弱くしながら沸騰直前くらいに調整します。アルミホイルで軽く蓋をして極弱火で30分加熱。時々様子を見る。肉から水分がでるので水分が少ないようですが大丈夫です。
  5. 5
    山椒の実を入れて極弱火で15分蓋を外して加熱して出来上がりです。

きっかけ

夫が好きなレシピなのでよく作ります。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
砂肝ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
砂肝料理 鶏料理 山椒の実 簡単佃煮
料理名
砂肝の佃煮

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

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