材料(3人分)
- 豚もも肉ブロック
- 約500g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 700mL
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ☆チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 八角
- 1個
作り方
-
- 1
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- 豚もも肉ブロックにフォークで数カ所穴を開け、縛りひも(加熱可能なもの)で縛る。
-
- 2
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- サラダ油を敷いた鍋で、豚もも肉ブロックの全面に焼き色がつくまで中火で炒める。
-
- 3
-
- ☆を加えて火にかける。
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- 4
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- 煮立ったら灰汁をとり、落とし蓋をして約20分弱火で煮る。
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- 5
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- 肉を裏返し、八角を加えて落とし蓋をして弱火でまた煮る。10分経ったら八角を取り出して、さらに15分煮る。
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- 6
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- 落とし蓋を取り、煮汁を肉にかけながら更に煮る。
-
- 7
-
- 煮汁が減ってきたら火を止め冷まし、肉を取り出して食べやすい大きさに切って皿に乗せる。
-
- 8
-
- 煮汁に火をかけて水分を飛ばす。
-
- 9
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- 煮汁がおたま2〜3杯分位になってきたら、7にかけて完成。
きっかけ
チャーシューを手作りしたくて考えました。
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