自家製チャーシュー レシピ・作り方

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みひろれいか
おつまみにもなるチャーシュー。ばら肉を使うともっとトロトロになると思います。

材料(3人分)

豚もも肉ブロック
約500g
サラダ油
大さじ1
☆水
700mL
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆はちみつ
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆味噌
小さじ1
☆チューブにんにく
小さじ1/2
☆チューブ生姜
小さじ1/2
八角
1個

作り方

  1. 1
    豚もも肉ブロックにフォークで数カ所穴を開け、縛りひも(加熱可能なもの)で縛る。
  2. 2
    サラダ油を敷いた鍋で、豚もも肉ブロックの全面に焼き色がつくまで中火で炒める。
  3. 3
    ☆を加えて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら灰汁をとり、落とし蓋をして約20分弱火で煮る。
  5. 5
    肉を裏返し、八角を加えて落とし蓋をして弱火でまた煮る。10分経ったら八角を取り出して、さらに15分煮る。
  6. 6
    落とし蓋を取り、煮汁を肉にかけながら更に煮る。
  7. 7
    煮汁が減ってきたら火を止め冷まし、肉を取り出して食べやすい大きさに切って皿に乗せる。
  8. 8
    煮汁に火をかけて水分を飛ばす。
  9. 9
    煮汁がおたま2〜3杯分位になってきたら、7にかけて完成。

きっかけ

チャーシューを手作りしたくて考えました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
豚もも肉

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みひろれいか 節約レシピから子供のおかずやお弁当にも使えるもの、健康的なものからハイカロリーなレシピまで、食べたくなったものを思いつきで作っています。 ご飯を作る時間がなかなか取れないので、美味しいご飯を手抜きで作れるように頑張っています。

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