炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまから
しいたけ・かまぼこ・こんにゃくを入れた炊き込みごはんです。

材料(1人分)

1合
しいたけ
2こ
かまぼこ(板つき)
半分
こんにゃく
1/2枚
醤油
大さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1
だし
1合分

作り方

  1. 1
    お米を研いだら、炊飯器にお米を入れる。だしを炊飯器のメモリ1合分入れ、醤油・塩・みりんを入れて混ぜておく。
  2. 2
    しいたけを1cm角くらいの薄切りにして、炊飯器に入れる。
  3. 3
    かまぼこを薄くいちょう切りにして、炊飯器に入れる。
  4. 4
    こんにゃくを3cm幅の薄切りにして、炊飯器に入れる。
  5. 5
    あとは、いつも通り炊飯器のスイッチを入れて炊けば完成。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで調整してください。

きっかけ

お弁当のメニューを考えていました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
関連キーワード
炊き込みごはん かやくご飯 かまぼこ しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする