むね肉と青じそのモッツァレラチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- パプリカ
- 1/2
- 舞茸
- 60グラム
- 青じそ
- 4枚
- モッツァレラスライスチーズ
- 2枚
- 塩麹
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
- レモンくし切り
- 2個
- (タレ用)醤油
- 大さじ2
- (タレ用)砂糖
- 小さじ1
- (タレ用)生姜
- 3グラム
- (タレ用)ミョウガ
- 1個
- (タレ用)白ごま
- 小さじ1/2
- (飾り付け)ブロッコリースプラウト
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 材料を準備します鶏むね肉は皮や余分な脂肪を取ります。
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- 2
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- フォークや竹串で肉が柔らかくなるようにグサグサ刺して下準備してから2センチ角に切ります。
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- 3
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- 料理酒大さじ3·塩麹小さじ1·むね肉をポリ袋に入れて揉みます。10分程度漬けます。
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- 4
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- パプリカを1センチ角に切ります。舞茸は食べやすいようにほぐしておきます。青じそは半分に切ってから千切りにします。
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- 5
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- 10分漬け込んだ所にパプリカ·舞茸·青じそ·チーズ
を入れて均等になるよう混ぜます。
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- 6
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- 片栗粉大さじ3·小麦粉大さじ1を入れてよく混ぜます。混ざったら4等分にして2センチ位の厚みで形成します。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを大さじ1引きます。
弱火にして具を入れていきます。
全部入ったら中火にしてアルミホイルを上にふんわりかけて5分焼きます。
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- 8
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- 5分後、フライ返しでひっくり返して反対も5分焼きます。
具が抜け落ちないように気をつけて返します。
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- 9
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- 再度ひっくり返して弱火で5分ほど焼きます。アルミホイルは外さずそのままで。ここでまだ火が通ってないようなら1〜2分長めに加熱してください。
-
- 10
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- タレと添えるレモンは焼いている時に作ります。生姜·ミョウガを細かく刻みます。醤油·砂糖·白ごまを加えてタレが完成です。飾りのブロッコリースプラウトもひとつまみ洗っておきます。
おいしくなるコツ
強火にするとむね肉が硬くなってしまいます。中火と弱火でじっくり焼くとしっとりとできます。
きっかけ
ダイエット効果に期待してむね肉をほぼ毎日食べています。どうやって食べようかとあれこれ考えてこのレシピができました
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