うちのごはん 豚ロースときのこのおこわ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 豚ロース肉
- 150g
- 塩
- 1.5g(豚肉の1%)
- 黒胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1と1/2
- しめじ
- 1/2袋
- ●干し椎茸 戻しておく
- 3枚
- ●水
- 椎茸が漬かる分
- 餅米
- 2合
- ○酒
- 20cc
- ○みりん
- 20cc
- ○醤油
- 20cc
- 小口切りにしたネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 椎茸は瓶などに入れ漬かるまで水を入れ半日おく。
(時間外)
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- 2
- 餅米はといで椎茸の戻し汁と水を合わせて340mlにしたものにつけておく。
-
- 3
- 豚ロース肉は1.5cm角くらいに切り、塩と黒胡椒をふっておく。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
干し椎茸は水気を絞り薄切りにする。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を熱し、豚肉としめじ、椎茸を炒める。火が通ったら、○を加え全体に絡めるようにさっと炒める。
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- 5
- ②に④を加えて炊く。
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- 6
- 全体が混ざるよう切るように混ぜ、碗に盛りネギを散らす。
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