アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん 豚ロースときのこのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
もっちり美味しい、豚ロースときのこのおこわ。

材料(2合人分)

豚ロース肉
150g
1.5g(豚肉の1%)
黒胡椒
少々
胡麻油
大さじ1と1/2
しめじ
1/2袋
●干し椎茸 戻しておく
3枚
●水
椎茸が漬かる分
餅米
2合
○酒
20cc
○みりん
20cc
○醤油
20cc
小口切りにしたネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は瓶などに入れ漬かるまで水を入れ半日おく。
    (時間外)
  2. 2
    餅米はといで椎茸の戻し汁と水を合わせて340mlにしたものにつけておく。
  3. 3
    豚ロース肉は1.5cm角くらいに切り、塩と黒胡椒をふっておく。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    干し椎茸は水気を絞り薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、豚肉としめじ、椎茸を炒める。火が通ったら、○を加え全体に絡めるようにさっと炒める。
  5. 5
    ②に④を加えて炊く。
  6. 6
    全体が混ざるよう切るように混ぜ、碗に盛りネギを散らす。

きっかけ

母の炊き込みご飯をアレンジしました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする