うちのおかず 子供の日の春巻き2020 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 白胡椒
- 少々
- 細切りチーズ
- 大さじ2くらい
- ●小麦粉
- 小さじ2
- ●水
- 小さじ2
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは水洗いして柔らかくなるまで茹でる。
皮をむいて潰して、塩胡椒、細切りチーズとよく混ぜる。
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- 2
- ●を混ぜて、水溶き小麦粉を作る。
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- 3
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- 春巻きの皮は三角に折り、正方形になるよう長い部分をハサミで切る。
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- 4
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- 春巻きの皮で、折り紙を折るように兜を作る。
折った所がはずれないように、水溶き小麦粉を糊代わりに使う。
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- 5
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- 出来上がった兜の中に大さじ1くらいの①のじゃがいもを詰めて、水溶き小麦粉をつけて閉じる。
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- 6
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- 米油を180度に熱し、表を上にして揚げる。裏がキツネ色になったら裏返す。表もキツネ色になったら完成。
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- 7
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- 切りはずした春巻きの皮も揚げておつまみに。
今年はカレーに添えました。