うちのスープ 豚肉ともやしとニラの中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま切肉
- 100g
- もやし
- 100g(1/2袋)
- ニラ
- 1株
- にんにく
- 1かけ
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 煮干しだし(水でも可)
- 1000ml
- シャンタン(ねり状中華調味料)
- 20g
- 醤油
- 一回し
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラはざく切り、ニンニクは皮をむき薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに胡麻油とにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがたってきつね色になったら、豚肉、もやし、ニラを炒める。塩と黒胡椒で味を整える。
-
- 3
- ②に煮干しだしを加え、煮たったらシャンタンを入れ溶かす。
仕上げに醤油を回し入れ、白ごまをふる。
きっかけ
家にあったもので、餃子献立のお供にスープを作りました。