にんにくの芽の焼肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
にんにくの芽を収穫しました♪
1年にこの時期だけの旬の味を簡単に☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切りや小間など)
200g
にんにくの芽
80g
玉ねぎ
1/2個
*酒
大1
*ごま油
小1
*焼肉のタレ
大3

作り方

  1. 1
    ニンニクの芽は5センチ幅に切る。豚バラは3センチ幅に切っておきます。熱したフライパンにごま油を入れ、肉を炒めます。
  2. 2
    3分ほど炒め、肉に火が通ったら、ニンニクの芽と玉ねぎを入れ更に炒め全体に油がまわったら、酒を入れて蓋をし1分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3
    ニンニクの芽がしんなりとしたら、焼肉のタレを入れ、味がなじむよう少し火力を上げて1分ほど水分を飛ばすよう炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでお肉を炒める際に(にんにくやショウガなどのチューブ)を小1/2ほど入れると、大人味に☆ 時間があれば~炒める前に、肉を焼肉のタレに漬けこんで肉の旨味を逃がさないよう片栗粉をまぶして炒めると更に旨味がup!

きっかけ

ニンニクの芽を収穫しました。 簡単に旬の味を味わいたくって♪

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽300円前後の節約料理簡単夕食豚バラ肉豚の生姜焼き
関連キーワード
ニンニクの芽 にんにくの芽 簡単 炒め物
料理名
ニンニクの芽 炒め

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/06 11:16
美味しく出来ました! にんにくの芽は、お肉との相性バッチリですね(*^^*)
いちごラブ
2020/05/26 13:53
こんにちは~~~焼き肉のたれで味が決まりますね。ごま油の香りも良かったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする