材料(4人分)
- 牛細切れ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中2個
- バター
- 大匙1
- 塩胡椒
- 適宜
- 料理酒
- 50cc
- ★水
- 100cc
- ★デミグラスソース
- 1缶
- 中濃ソース
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙5
- ご飯
- 4人分
- 卵
- 8個(1人2個)
作り方
-
- 1
- 【ハヤシソース】玉ねぎは薄くスライス、牛肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にバターを入れたら弱火にかけ焦がさないように溶かし、牛肉と玉ねぎを炒め、塩コショウを振る。
-
- 2
- 【ハヤシソース】料理酒を入れて煮立たせてアルコールを飛ばす。
水、デミグラスソース、中濃ソース、ケチャップを入れて、煮立たったら弱火にして約20分煮る。
-
- 3
- 【オムライス】フライパンに油(分量外)を敷き、1人2個ずつの卵で半熟のスクランブルエッグを作り、お皿にご飯を盛りその上に乗せる。
-
- 4
- 【オムハヤシ】オムライスの上にハヤシソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は半熟でも硬めでもお好みでどうぞ
きっかけ
ただのハヤシライスでは物足りなかったので。
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