うちのおかず わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
春の副菜、母に教わりました。
あれば、新鮮なイカをさっと茹でて和えるとすごく美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

●味噌
大さじ2
●きび砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
●好みで、からし
少々
わけぎ
20本くらい
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    わけぎは、水洗いし、根の部分を切り取る。
  2. 2
    1~1.5リットルの水を火にかけ塩を入れる。
    沸騰したら、わけぎの白い部分を30秒ほど茹で、全体が浸かるように重石をして1分茹でるザルにあけ、そのまま冷ます。
  3. 3
    わけぎをまな板にのせ、指で押さえながらしごいて中のぬめりを出し、食べやすくざく切りにする。
  4. 4
    ボウルに●を入れてよく混ぜ、酢味噌を作る。
    ここに③のわけぎを入れ全体に絡める。

きっかけ

旦那が好きなので。 母に畑でとれたわけぎをもらい、作り方を聞きました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
酢味噌

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/02 13:33
たっぷり作っておいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
2020/04/13 22:31
参考にさせていただきました。箸休めに丁度良く簡単に作れて美味しかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
kaede*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする