材料(5人分)
- ●味噌
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●好みで、からし
- 少々
- わけぎ
- 20本くらい
- 塩
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- わけぎは、水洗いし、根の部分を切り取る。
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- 2
- 1~1.5リットルの水を火にかけ塩を入れる。
沸騰したら、わけぎの白い部分を30秒ほど茹で、全体が浸かるように重石をして1分茹でるザルにあけ、そのまま冷ます。
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- 3
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- わけぎをまな板にのせ、指で押さえながらしごいて中のぬめりを出し、食べやすくざく切りにする。
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- 4
- ボウルに●を入れてよく混ぜ、酢味噌を作る。
ここに③のわけぎを入れ全体に絡める。
きっかけ
旦那が好きなので。
母に畑でとれたわけぎをもらい、作り方を聞きました。
あれば、新鮮なイカをさっと茹でて和えるとすごく美味しいです。