キャベツ切るだけ冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
大量に収穫した旬のキャベツを美味しいまま
生で冷凍保存しちゃいましょ☆
冷凍することで、繊維が壊れるので、下茹でしなくても短時間で味が染みるようになります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

キャベツ
1個

作り方

  1. 1
    <千切り>
    スープやサラダなどに​
  2. 2
    <ざく切り>
    炒め物やスープなど​
  3. 3
    <細めのくし形切り>煮込み料理などに​
  4. 4
    細切りの冷凍キャベツは、スープやサラダに使うのがおすすめ。
    切る手間がなく火も通りやすいのでスピーディに完成します。
  5. 5
    ざく切りの冷凍キャベツは炒めものむき。切らずに調理できるので楽チンです。
  6. 6
    くし形切りにしたキャベツは、ベーコンやお肉と一緒にお鍋で煮込んだり、重ねてレンジで加熱するだで、メインおかずに!
    包丁いらずのほっとくだけレシピです。

おいしくなるコツ

<キャベツの切り方> 1.用途に合わせて切る。 2.ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにする。 3.冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。

きっかけ

きゃべつを収穫しました。 美味しい旬のうちに、凍保存用袋に入れて冷凍庫へ 無理に大量消費しなくっても大丈夫! *遅くても1か月で使い切りましょう。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理
関連キーワード
キャベツ 大量消費 冷凍保存 保存方法

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 17:33
こうしておくと使いたい時に切る手間が省けていいですね!便利なので今後も活用したいと思います♪
ぴんちゃ
2020/07/18 21:50
食べきれなかったので参考にさせて頂きました!
hannah212

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする