キャベツ切るだけ冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1個
作り方
-
1
<千切り>
スープやサラダなどに -
2
<ざく切り>
炒め物やスープなど - 3 <細めのくし形切り>煮込み料理などに
-
4
細切りの冷凍キャベツは、スープやサラダに使うのがおすすめ。
切る手間がなく火も通りやすいのでスピーディに完成します。 - 5 ざく切りの冷凍キャベツは炒めものむき。切らずに調理できるので楽チンです。
-
6
くし形切りにしたキャベツは、ベーコンやお肉と一緒にお鍋で煮込んだり、重ねてレンジで加熱するだで、メインおかずに!
包丁いらずのほっとくだけレシピです。
きっかけ
きゃべつを収穫しました。 美味しい旬のうちに、凍保存用袋に入れて冷凍庫へ 無理に大量消費しなくっても大丈夫! *遅くても1か月で使い切りましょう。
おいしくなるコツ
<キャベツの切り方> 1.用途に合わせて切る。 2.ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにする。 3.冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。
- レシピID:1180011549
- 公開日:2020/03/28
関連情報
レポートを送る
2 件
生で冷凍保存しちゃいましょ☆
冷凍することで、繊維が壊れるので、下茹でしなくても短時間で味が染みるようになります。