胚芽米ミックスごはんの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
健康のため胚芽米をミックスしたごはんを炊いて食べる時もあります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白米
2合
胚芽米
1合
お水
炊飯器の3合のメモリ弱

作り方

  1. 1
    まず、白米2合を、炊飯窯に入れ、
    お水をがーーっとはって、サッサッとかき回し、お水を捨てます。
    10秒以内を目標に。
  2. 2
    お米を研ぎます。
    そしたら、水を入れ、その水を、1度捨てます。
  3. 3
    胚芽米を入れ、水をがーーッとはり、ササッと軽くかき回し、ササッと、水を捨てます。
  4. 4
    そしたら、軽く研ぎ、水を、はり、水を捨てます。
  5. 5
    これで、研ぎの準備はokです。
    お好みの水加減で、炊飯してください。
    我が家は目盛りの気持ち1mm下です。
    硬めです。

きっかけ

健康のため。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
胚芽米 白米 炊飯器
料理名
胚芽米ミックスごはん

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/26 18:40
こんばんは、美味しく出来ました(*^_^*)
ちゆこ
2020/07/27 08:16
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする