【簡単失敗なし】濃厚プリン レシピ・作り方

【簡単失敗なし】濃厚プリン
  • 1時間以上
グルテンフリー生活
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細かなポイントはありますが、守ると「す」も入らず、口溶け滑らかなプリンに仕上がります。

材料(6人分)

  • 【生地】
  • 牛乳 500cc
  • ○卵黄 4個分
  • ○全卵 2個分
  • ○砂糖 90g
  • ○ラム酒 8g
  • 【カラメル】
  • ☆砂糖 65g
  • ☆水 22g
  • 30g

作り方

  1. 1 【生地作り】
    牛乳を鍋でふつふつと小さな泡が出るまで温める。
    *表面にうっすらと膜が貼ります
  2. 2 牛乳以外の○の材料をボウルに入れ、1分くらい混ぜる
  3. 3 2のボウルに牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 一度ザルで濾し、キメを整える。生地を1時間程度冷蔵庫に入れ、しっかり冷ます。
  5. 5 【カラメル】
    ☆の材料をフライパンに入れ、中火にかける。色が茶色くなり始めてから15秒数え、火から下ろす。
  6. 6 火から下ろし、残りの水30ccを馴染ませたら完成
  7. 7 カップにカラメルを注ぎ、冷凍庫に15分ほど入れ、冷ます
  8. 8 【焼き】
    プリンカップに100cc程度ずつ生地を入れ、一つ一つアルミホイルで蓋をする
    大きめのフライパンに並べる。
  9. 9 70度のお湯をフライパンに入れ、湯煎焼きをしていく。
    大体、プリンカップの下3分の1程度の高さまで入れる
  10. 10 フライパンをアルミホイルでしっかり蓋をし、さらに蓋を閉める。
  11. 11 火をつけ、ご家庭のコンロで最弱の火にかける。
  12. 12 15分最弱の火にかける

    火を消して15分ほっとく

    15分最弱の火にかける

    火を消して15分ほっとく
  13. 13 完成☆
    よく冷やしてお召し上がりください(^^)

きっかけ

バレンタイン用に作ったのがきっかけです。 濃厚で綺麗なものをプレゼントしたくてつくりました

おいしくなるコツ

プリンは「す」が入ったり、二層になったりと繊細なデザートです。なので細かなポイントはありますが、レシピ通りだと失敗しないことを発見しました。 ぜひ、お試しください

  • レシピID:1180011445
  • 公開日:2020/02/18
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