【簡単失敗なし】濃厚プリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【生地】
- 牛乳 500cc
- ○卵黄 4個分
- ○全卵 2個分
- ○砂糖 90g
- ○ラム酒 8g
- 【カラメル】
- ☆砂糖 65g
- ☆水 22g
- 水 30g
作り方
-
1
【生地作り】
牛乳を鍋でふつふつと小さな泡が出るまで温める。
*表面にうっすらと膜が貼ります - 2 牛乳以外の○の材料をボウルに入れ、1分くらい混ぜる
- 3 2のボウルに牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 4 一度ザルで濾し、キメを整える。生地を1時間程度冷蔵庫に入れ、しっかり冷ます。
-
5
【カラメル】
☆の材料をフライパンに入れ、中火にかける。色が茶色くなり始めてから15秒数え、火から下ろす。 - 6 火から下ろし、残りの水30ccを馴染ませたら完成
- 7 カップにカラメルを注ぎ、冷凍庫に15分ほど入れ、冷ます
-
8
【焼き】
プリンカップに100cc程度ずつ生地を入れ、一つ一つアルミホイルで蓋をする
大きめのフライパンに並べる。 -
9
70度のお湯をフライパンに入れ、湯煎焼きをしていく。
大体、プリンカップの下3分の1程度の高さまで入れる - 10 フライパンをアルミホイルでしっかり蓋をし、さらに蓋を閉める。
- 11 火をつけ、ご家庭のコンロで最弱の火にかける。
-
12
15分最弱の火にかける
↓
火を消して15分ほっとく
↓
15分最弱の火にかける
↓
火を消して15分ほっとく -
13
完成☆
よく冷やしてお召し上がりください(^^)
きっかけ
バレンタイン用に作ったのがきっかけです。 濃厚で綺麗なものをプレゼントしたくてつくりました
おいしくなるコツ
プリンは「す」が入ったり、二層になったりと繊細なデザートです。なので細かなポイントはありますが、レシピ通りだと失敗しないことを発見しました。 ぜひ、お試しください
- レシピID:1180011445
- 公開日:2020/02/18
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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