中華風!ゴボウのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみにい
大好きなゴボウをひと工夫で中華風に!

材料(2人分)

ゴボウ
15センチ程
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★塩コショウ
3ふり
☆一味
3ふり
☆ラー油
3ふり
すりごま
大さじ5

作り方

  1. 1
    ゴボウを洗います。
    皮はむかず、土を洗い流すだけにとどめます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切っていきます。歯ごたえを楽しみたいのでやや大きめにカットしています。
  3. 3
    酒大さじ1を入れます。
    ラップをして、レンジでチン!
    今回は800Wで3分しました。
  4. 4
    ゴボウをチンしている間に、
    ★めんつゆ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜておきます。
    (めんつゆと玄米麹を混ぜたものを使用しています)
  5. 5
    熱が通ったゴボウを投入して、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ここで、☆一味、ラー油を加えます!
    ラー油を入れることでごま油の香りがつきます。
  7. 7
    ゴボウがみえなくなるくらいすりゴマを投入します。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

すりごまは思ってる以上にもりもり入れる方が美味しいです! ゴボウの皮に栄養があるそうなので、皮はむかず、アク抜きもしていませんがエグミもなく美味しくいただいています。

きっかけ

大好きなごぼうを手軽に食べたくて^_^

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の電子レンジで作る料理マヨネーズ100円以下の節約料理めんつゆ
関連キーワード
すりごま 簡単 時短 ごぼう
料理名
玄米麹いり!ごぼうの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

たみにい 和食大好き旦那と麹にハマり始めた主婦の 年の差夫婦の日常レシピです。 皮はむかずアク抜きも基本的にしてません←旦那は嫌がりますが。 チャチャっと作れる事をモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする