作り方
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- 1
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- ゴボウを洗います。
皮はむかず、土を洗い流すだけにとどめます。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切っていきます。歯ごたえを楽しみたいのでやや大きめにカットしています。
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- 3
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- 酒大さじ1を入れます。
ラップをして、レンジでチン!
今回は800Wで3分しました。
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- 4
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- ゴボウをチンしている間に、
★めんつゆ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜておきます。
(めんつゆと玄米麹を混ぜたものを使用しています)
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- 5
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- 熱が通ったゴボウを投入して、混ぜ合わせます。
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- 6
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- ここで、☆一味、ラー油を加えます!
ラー油を入れることでごま油の香りがつきます。
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- 7
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- ゴボウがみえなくなるくらいすりゴマを投入します。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
すりごまは思ってる以上にもりもり入れる方が美味しいです!
ゴボウの皮に栄養があるそうなので、皮はむかず、アク抜きもしていませんがエグミもなく美味しくいただいています。
きっかけ
大好きなごぼうを手軽に食べたくて^_^
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