子供も大好き!鶏胸肉で柔らか鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 胸肉にコーティングできるくらい
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をポリ袋に入れて、砂糖を入れます。肉にまんべんなく砂糖をコーティングしたら、塩を入れます。一箇所にドバっと入れるのではなくて、ふりかけるようにお肉にかけてください。
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- 2
- ポリ袋の口をしめて、冷蔵庫で6時間〜一晩寝かせます。
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- 3
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- ボールに水を貼り、ポリ袋から出したお肉を30分くらいつけておきます。途中で1回水を変えるとしょっぱくなりません!
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- 4
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- ラップでお肉をぐるぐる巻きにします。鍋に水とお肉を入れて、沸騰したら更に5分茹でて、あとは火を止めて余熱で調理。お湯が冷めたら完成です!
おいしくなるコツ
しっかり火を通したい方は7〜8分茹でた方が良いです。5分だとしっとりしますが、やや赤い部分が残ります。
きっかけ
鶏胸肉を柔らかく美味しく食べたくて。