材料(4人分)
- 牛こま肉
- 250g
- 茄子
- 3本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 1㎝
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉は☆の酒、塩コショウ、にんにくチューブで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ★の醤油、酒、オイスターソース、砂糖、黒こしょうを混ぜ合わせておく。
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- 3
- 茄子は乱切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒める。一度茄子を取り出す。
-
- 4
- フライパンに1の牛肉を入れ、炒める。肉の色が変わったら、茄子を戻す。2のあわせ調味料で味付けをする。
きっかけ
濃いめの味付の茄子は子供たちも大好きなので。