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うちのサラダ ヨーグルトメーカーでザワークラウト レシピ・作り方

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おいしんぼ
大好きな「ホッツェンプロッツ」の本に出てくるザワークラウトと焼きソーセージ。
ヨーグルトメーカーを使えば、発酵温度の調整が簡単、失敗せず作れました。
みんながつくった数 3

材料(600ml瓶人分)

キャベツ
正味600g
12〜18g(キャベツの2〜3%)
ローリエ
2枚
キャラウェイシード
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトメーカーに入る保存容器を熱湯消毒する。
  2. 2
    キャベツは、外の皮をむき、水洗いしないで千切りにする。
  3. 3
    全ての材料とともにボウルに入れ、全体に混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿などで重石をし、20〜30分おく。
  5. 5
    ①の容器に④を水分ごと入れ、キャベツが水分に浸かるよう上から押し付け蓋をする。(雑菌をわかさないため、キャベツが空気に触れないようにする。)
  6. 6
    ヨーグルトメーカーに入れ、25度で48〜72時間にセットする。
    時々、キャベツか空気に触れていないか確認、触れていたら押し込む。
  7. 7
    蓋を開けてプシュッとなり、酸っぱくなっていたら完成。
    しっかり絞って皿に盛る。塩辛ければ水洗いして絞る。焼きソーセージなどを添える。

おいしくなるコツ

キャベツは洗ってしまうと発酵しない(失敗経験済みです)ので、外側の皮を除いて千切りにする。

きっかけ

ヨーグルトメーカーを買ったので、温度調整で失敗したことのあるザワークラウトに挑戦しました。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
キャベツザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/03 09:55
うまくできました。レシピありがとうございます。
みよ こ
2023/03/02 14:06
参考になりました!(^-^)
あい こ

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