うちのスープ 残り野菜でヘルシー味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- だし昆布
- 1枚
- 浄水
- 500ml
- ザク切りにしたキャベツ、ネギ、えのきなど
- 丼1杯分
- 味噌
- 大さじ2くらい
- EVオリーブ油
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
- 残り野菜は、キャベツや白菜やネギ、きのこ類など好みで用意する。食べやすくザク切りにし、水洗いし、水気を切る。
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- 2
- 鍋に昆布と浄水を入れ火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、ザク切りにした野菜を入れ、火が通るまで炊く。
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- 3
- 弱火にし、味噌を溶き入れ火を止める。椀に入れ、EVオリーブ油を小さじ1づつ入れる。
ヘルシーな味噌汁です。