アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
最初に出汁だけで炊くことで硬くならずふっくら仕上がります。

材料(4人分)

4切れ
太ネギ
1本
だしパック 塩分の入ったもの
1パック
600cc
大2
みりん
大2
砂糖
大1
醤油
小1
味噌
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は十字に切り込みを入れて熱湯をまわしかけ臭みを取る
  2. 2
    鍋に水とだしパックを入れて火にかけ沸騰したら鯖を入れる
  3. 3
    ネギを4センチほどの長さにカットし、鍋の中に入れて一緒に炊く。
  4. 4
    10分くらいコトコトと炊いたら、だしパックを取り出し、酒、みりん、砂糖、醤油を入れる。馴染んだら味噌も溶き入れる。
  5. 5
    中火で更に10分くらい炊いて汁気が少しトロッとしたら出来上がり。

きっかけ

鯖が安かったので。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする