材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 太ネギ
- 1本
- だしパック 塩分の入ったもの
- 1パック
- 水
- 600cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1
- 味噌
- 大1
作り方
-
- 1
- 鯖は十字に切り込みを入れて熱湯をまわしかけ臭みを取る
-
- 2
- 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ沸騰したら鯖を入れる
-
- 3
- ネギを4センチほどの長さにカットし、鍋の中に入れて一緒に炊く。
-
- 4
- 10分くらいコトコトと炊いたら、だしパックを取り出し、酒、みりん、砂糖、醤油を入れる。馴染んだら味噌も溶き入れる。
-
- 5
- 中火で更に10分くらい炊いて汁気が少しトロッとしたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません