うちのおかず ステーキ肉でビーフシチュー レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 大1個、中なら2個、小なら3個
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 8-10個
- 牛肉(サーロインステーキ用使用)
- 600g(3枚)
- 塩
- 6g(牛肉の1パーセント)
- 黒こしょう
- 少々
- ◆バター
- 20g
- ◆EVオリーブ油
- 10g
- ●赤ワイン
- 200cc
- ●ローリエ
- 2〜3枚
- ●浄水
- 300cc
- 〇ケチャップ
- 大さじ2
- 〇ハインツデミグラソース(290g缶)
- 2缶
- 〇湯
- 50㏄
- 塩ゆでしたブロッコリーかさやえんどう
- 1/2~1株分くらい
- バゲット
- 1~2本
作り方
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- 1
- 大きめ(28~30cm)のフライパンと3リットルの鍋を用意する。
-
- 2
- 人参、じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
マッシュルームは半分に切る。
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- 3
- 人参は、ラップにくるんでレンジのゆで野菜機能弱にかける。
じゃがいもは5分ほど水にさらしてから水気を切る。
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- 4
- 牛肉は大き目の一口大に切り、塩コショウをふる。
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- 5
- フライパンに◆を熱し、牛肉を強火で焦げ目が付くまで焼く。
サイコロステーキとして美味しく食べれるくらい。焼けたら油分はフライパンに残し牛肉を鍋に入れる。
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- 6
- 続いて同じフライパンで玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
玉ねぎも鍋に入れる。
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- 7
- 続いて(油分が少なければ分量外のEVオリーブ油を足し)人参、じゃがいも、マッシュルームを中火で炒める。これも鍋に入れる。
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- 8
- 鍋に●の赤ワイン、浄水、ローリエを入れ火にかけ、沸騰したら蓋をし弱火で20~30分煮込む。途中、灰汁をとる。
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- 9
- デミグラスソース、ケチャップも加え、デミグラスソースの缶に湯を入れて混ぜ、缶に付いているソースも鍋に入れる。
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- 10
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- 蓋を開けたまま、弱火で20分ほど煮込む。
バゲットをカットし、トースターで温める。
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- 11
- ビーフシチューを器に盛り、バゲットを皿に並べブロッコリーを添える。
きっかけ
次男がビーフシチューが食べたいといったので。
(今まで、義理の母が作ってくれるだけで、自分では作ったことがなかったので作ってみました。)
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ハインツのデミグラスソースで
気軽にビーフシチュー(^^)/