うちの麺 ラーメンてんぐのラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏がらだし(胸肉を茹でた汁でも可)
- 500cc
- ●水
- 500cc
- インスタントのノンフライ袋ラーメン醤油味
- 2袋
- ゆで卵
- 1個
- メンマ
- 6本
- おにぎり用焼き海苔(全形の1/3)
- 2枚
- 薄く切ったなると
- 2枚
- チャーシュー(なければハム)
- 4枚
- 小口切りにしたネギ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- ゆで卵は半分に切る。
海苔はサッとコンロであぶって香りをたたせパリッとさせる。
-
- 2
- ベースは鶏ガラ醤油味。●を火にかけ沸騰したらインスタント麺を表示時間通り茹でる。
-
- 3
- 器にラーメン付属のスープの素を入れ、②の水分先に入れよく混ぜスープを作ってから麺を加える。
-
- 4
- ③にチャーシュー、メンマ、なると、ゆで卵、海苔、ネギを盛り付ける。
きっかけ
林家木久扇師匠の絵本「ラーメンてんぐ」に出てくるラーメンを再現!
林家木久扇師匠の絵本「ラーメンてんぐ」に出てくるラーメンを再現!