うちのおやつ おもかげ風 黒糖羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
大好きな虎屋の羊羹おもかげを目指して。
少しあっさりしていますが、美味しくできました。

材料(5人分)

浄水
150〜200g
粉寒天
3g
●黒砂糖
大さじ3
こしあん あれば黒糖あん
500g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かす。
  2. 2
    砂糖類を加え2分ほど煮て溶かす。
  3. 3
    こしあんと塩も加え、良く混ぜる。
  4. 4
    型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。

おいしくなるコツ

黒糖のあんを見つけたら即買いです。

きっかけ

黒糖味が好きなので。 虎屋のおもかげ、大好きですが、食べれる機会が少ないので。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする