うちのおかず 肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
簡単、美味しい、ご飯が進む!
肉豆腐。

材料(5人分)

牛肉 牛肩ロース薄切り使用
300g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
●だし(一番だしかかつおだし)
500g
●きび砂糖
大さじ3-4
●みりん
大さじ3-4
●醤油
大さじ7-8
細ネギ
2-3本

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り水切りしておく。
    玉ねぎはくし切りにする。
    細ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに分量外の油を熱し、牛肉と玉ねぎをフライパンで炒める。
  3. 3
    ●を火にかけ、煮立ったら牛肉と玉ねぎ、豆腐を入れる。
  4. 4
    灰汁を取りながら5分ほど煮詰め、火が通たら完成。
  5. 5
    器に盛り、ネギを散らす。

おいしくなるコツ

牛肉からたくさん灰汁が出るので丁寧にすくう。

きっかけ

実家の父が作っていたのを思い出して。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
肉豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする