材料(5人分)
- 牛肉 牛肩ロース薄切り使用
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- ●だし(一番だしかかつおだし)
- 500g
- ●きび砂糖
- 大さじ3-4
- ●みりん
- 大さじ3-4
- ●醤油
- 大さじ7-8
- 細ネギ
- 2-3本
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切り水切りしておく。
玉ねぎはくし切りにする。
細ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに分量外の油を熱し、牛肉と玉ねぎをフライパンで炒める。
-
- 3
- ●を火にかけ、煮立ったら牛肉と玉ねぎ、豆腐を入れる。
-
- 4
- 灰汁を取りながら5分ほど煮詰め、火が通たら完成。
-
- 5
- 器に盛り、ネギを散らす。
おいしくなるコツ
牛肉からたくさん灰汁が出るので丁寧にすくう。
きっかけ
実家の父が作っていたのを思い出して。
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肉豆腐。