いちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるいにかける。
-
2
卵とグラニュー糖(砂糖)を湯せんにかけて泡立てる。湯せんの温度が下がったらはずす。
※しっかり泡立てないとふわふわのスポンジができない。 -
3
2がもったりしてきたら、薄力粉を入れ、へらで切りこみながら混ぜる。
※薄力粉を混ぜすぎるとふわふわのスポンジがしぼんでしまう。 -
4
生クリームは湯せんにかけて、温めておく。
3の中に入れて混ぜ合わせる。 - 5 21cmのケーキの型に生地を入れ、160℃で30分焼く。
-
6
<飾り>の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立てに泡立てる。
いちごは約7個を縦半分に切る。 - 7 スポンジケーキは横半分に切り、中に生クリームを塗り、切ったいちごを乗せる。
- 8 スポンジケーキの半分を生クリームを塗ったスポンジケーキの上に乗せ、土台に生クリーム、いちごを飾り付けする。
きっかけ
母にレシピを教わりました。
おいしくなるコツ
薄力粉をふるいにかけることでダマになりにくくなります。 生クリームをたっぷり乗せる場合には、400mlを用意し、スポンジケーキ用に43ml、残り357mlを飾り用にする。飾り用の砂糖は30g。
- レシピID:1180010323
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- 料理名
- いちごのショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません