【取り分け可能】レンジ3分 海南鶏飯!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【下味】
- 鶏モモ肉
- 250g
- 酒
- 小さじ4
- 塩
- 1.2g
- 【合わせ調味料】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生姜のみじん切り
- 小さじ4
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ4
- 【トッピング系】
- レタス
- 40g
- トマト
- 半分
- 小ねぎ
- 6g
- レモン
- 4切れ
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 鶏肉にフォークで穴をあける。
-
- 2
- 生姜をみじん切りにし、醤油、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ合わせ調味料を作る。
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- 3
- 耐熱皿に1を入れ、酒、塩を入れて下味をつけ、ふんわりラップをかけ600wで3分加熱し、粗熱がとれるまで放置する。
-
- 4
- 加熱後に出た蒸し汁小さじ4をご飯に混ぜる。
-
- 5
- ご飯をよそい、レタス、トマト、レモンを並べて、最後にご飯の上に小ねぎをふりかけ、合わせ調味料を鶏肉にかけ完成。
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- 6
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- 【幼児用】
レンジにかけた鶏肉を1-2個を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料を少々を混ぜる。
きっかけ
シンガポールチキンライスが食べたくなり作りました。
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