切り干し大根とツナ、白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェリママ☆☆
切り干し大根の煮付けは子供たちも大好き☆沢山作って、常備菜としても重宝します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
80g
ツナ缶
1つ
白菜
3枚
米油
大さじ1
★だし汁
300cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をよく洗い、水で戻しておく。
    (調理時間外)
  2. 2
    戻した切り干し大根の水気を切る。
    白菜は1センチの幅できる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、切り干し大根と白菜を炒める。油がまわったら、★の材料を全て入れる。
  4. 4
    ふつふつしたら、油をきったツナ缶を入れる。
  5. 5
    味が染みるように5分ほど煮たらできあがり☆

おいしくなるコツ

一度冷ますとさらにおいしくなります。

きっかけ

母から教わった煮物。ツナ缶をいれると子供でも食べやすいお味になります。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根白菜ツナ缶大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

シェリママ☆☆ ⭐弁当作りを頑張っているお母さんと中学生の私のレシピ⭐ 参考になったら嬉しいです。つくったよレポートや承認いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/01 20:13
柔らかく炊いた切り干し大根と白菜が美味しいですね♪ツナで旨味もばっちり!しっかり進みましたよ、ご飯が(とお酒が。笑) シェリママ☆☆さん、ご馳走さまです♪
YAMAT☆
2019/05/25 19:58
こんばんは(*^^*)間違って白菜ざく切りにしちゃいました~(笑)切り干し大根が甘くて美味しかったです♪
Nico
ざく切りの白菜も美味しそう~!!れぽ、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする