材料(4人分)
- 切り干し大根
- 80g
- ツナ缶
- 1つ
- 白菜
- 3枚
- 米油
- 大さじ1
- ★だし汁
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をよく洗い、水で戻しておく。
(調理時間外)
-
- 2
- 戻した切り干し大根の水気を切る。
白菜は1センチの幅できる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、切り干し大根と白菜を炒める。油がまわったら、★の材料を全て入れる。
-
- 4
- ふつふつしたら、油をきったツナ缶を入れる。
-
- 5
- 味が染みるように5分ほど煮たらできあがり☆
おいしくなるコツ
一度冷ますとさらにおいしくなります。
きっかけ
母から教わった煮物。ツナ缶をいれると子供でも食べやすいお味になります。