ナンプラー不使用☆簡単ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
ナンプラーは苦手なので使わず、パプリカが無いときはピーマンで!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
たまねぎ
1個
パプリカ(なければピーマン)
1個(小4,5個)
バジル
20枚くらい
にんにく
2かけ
輪切り唐辛子
ひとつまみ〜
ごま油
大さじ1
◎三温糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎料理酒
大さじ2
◎こいくち醤油
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ2
4個
ごはん
お茶碗4杯分くらい

作り方

  1. 1
    たまねぎ、パプリカ(ピーマン)は粗みじん切り〜1センチ角くらいのお好みのサイズに切っておく
  2. 2
    にんにくはみじん切りしておく
  3. 3
    フライパンにごま油とにんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で香りを出す
  4. 4
    香りが出てきたら野菜を加え、中火にして炒める
  5. 5
    たまねぎが半透明になってきたら鶏ひき肉と◎を入れ、ひき肉をしっかりほぐしながら炒める
  6. 6
    しっかりと味が染みたら火を止め、バジルを入れて一混ぜする
  7. 7
    半熟目玉焼きを作り、お皿にご飯と6と半熟目玉焼きを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ピーマンでも気にならないくらい美味しいです(o^^o)

きっかけ

バジルが育ってきたので☆

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏ひき肉バジルその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/12 13:04
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
作ってくださってありがとうございます(o^^o)!!
2018/09/09 22:53
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
ありがとうございます!!たまごが美味しそうです〜(๑ ́ᄇ`๑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする