材料(1人分)
- たまごM
- 2個
- お好みのとんかつ
- 150gくらい
- たまねぎ
- 1/3個
- ◎水
- 150cc
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎三温糖
- 小さじ2弱
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎うすくち醤油
- 大さじ1
- ごはん
- どんぶり一杯分
作り方
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- 1
- とんかつは大きいものは食べやすいサイズに切っておく
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- 2
- たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄めに切っておく
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- 3
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- 小さいフライパンに◎を入れて煮立たせ、たまねぎを入れて弱火で煮込む
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- 4
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- たまねぎに火が通り柔らかくなったらとんかつを入れる
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- 5
- 火を強め、溶いた卵を2/3ほど流し入れフタをする
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- 6
- 卵に火が通ってきたら残りの卵を入れ、半熟状態で火を止め、ごはんを入れたどんぶりに盛る
おいしくなるコツ
たまねぎは薄めで☆
きっかけ
久しぶりにカツ丼が食べたくて