離乳食☆卵なし・もちふわバナナほうれん草パンケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ほうれん草、バナナ、牛乳をミキサーなどで混ぜる(なければほうれん草みじん切り、バナナはフォークで潰す)
-
2
1をボウルに入れ、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れて混ぜる(バナナが完熟で甘ければグラニュー糖はさらに少なくorなくてもOK)
かなりもったりした生地です! - 3 テフロン加工のひっつかないフライパンを弱火であたため、しっかり温まってから生地を落とし焼いていく
- 4 プクプクと気泡が出てきたら裏返しのタイミングです!
- 5 中まで火が通ったら出来上がり☆
- 6 5,6センチくらいのパンケーキが11枚作れます!食べない分は冷凍保存☆
- 7 ※バナナをフォークでつぶし、ほうれん草をみじん切りにして作る場合は、牛乳、粉類、砂糖を先に混ぜておき、そこへバナナとほうれん草を入れて混ぜる方が上手く混ざると思います!
- 8 ※ひっつきやすいフライパンで作る場合は、うっすらサラダ油等をひいたほうが良いと思います☆
きっかけ
青菜が苦手、卵白アレルギー気味の息子へ!大好きでパクパク食べます(^^)
おいしくなるコツ
生地は混ぜ過ぎ注意!また、油をひくと綺麗な表面にならないので、ひっつかないフライパンで油をひかずに焼きます☆もったり生地なので分厚くふんわりもっちり焼けます!
- レシピID:1180009828
- 公開日:2018/05/08
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ayakaaaaa.332020/07/22 08:10もちふわで、大人も美味しく子どもも食べやすそうでした(^^)ありがとうございました!
-
ReiRei2019/05/17 10:27とても簡単でふわふわにできました〜!!
-
VRX2018/05/16 09:00うまくできたと思います。
-
kazumi_pug2018/05/13 10:59少し失敗しちゃいました。
また、作ります!