豚肉と白菜のとろとろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Mirei*
とろとろの野菜とあんかけでホッとします♪
ごはんにも麺にも合いますよ!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉
300g
白菜
1/6~1/4カット
チンゲン菜
1株
にんじん
1/2本
豆腐
1/3パック
★水
100ml
★みりん
80ml
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ2
★おろししょうが
1かけ
塩コショウ
少々
片栗粉
1かけ

作り方

  1. 1
    野菜を好みの大きさに切る

    豚肉に片栗粉をまぶす
  2. 2
    豚肉とにんじんをごま油で炒める
    塩コショウで下味をつける
  3. 3
    ★の調味料を入れ、混ぜ合わせる
  4. 4
    白菜とチンゲン菜を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    最後にとうふを一口大にカットして入れ、まぜあわせる

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしておくとお肉も柔らかくなり、水溶き片栗粉を入れなくてもトロトロのあんになります。 チンゲン菜は彩りのためにいれました。 お好みでどうぞ。

きっかけ

白菜と豚肉を使ったメニューを作りたくて。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐にんじん白菜
料理名
豚肉と白菜のトロトロあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/10 13:51
冷蔵庫にある余った野菜で簡単に作れて美味しかったです!(^o^)ありがとうございます!
haruchan
2018/09/07 20:24
豆腐なしでとろみもあんまりないですが…味付け参考になりました!優しい味でおいしかったです(^^)玉ねぎと、レタスも余っていたので入れちゃいました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます(*^^*)作っていただけてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする