意外な組合せでもおいしい!鮭と赤紫蘇の混ぜおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとん
鮭とゆかりを混ぜこんだおにぎりです。ゆかりの酸味と鮭の相性をお試しください。

材料(2人分)

炊きたてごはん
茶碗2膳分
鮭フレーク
大さじ2
乾燥赤紫蘇
小さじ1
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    ボールに炊きたてごはん、鮭フレーク、乾燥赤紫蘇を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1を二等分し、おにぎりを握る。
  3. 3
    出来上がったおにぎりに海苔をつける。

おいしくなるコツ

乾燥赤紫蘇はほんのり効かせるくらいが、味がまとまると思います。入れすぎないようにするのがオススメです。

きっかけ

たまたま何の気なしにゆかりと鮭をご飯にまぜておにぎりを作ったら美味しかったからです。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉鮭フレーク海苔
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

さとん 簡単で身近な材料で早くできる料理を考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする