鶏むね肉と白菜のみぞれ煮 レシピ・作り方

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実季
ヘルシーな胸肉もしっとりジューシーに仕上がります☆

材料(2,3人分)

鶏むね肉
1,2枚(420gでした)
白菜
1/4個
白ネギ
1本
大根
7〜10センチ
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
◎料理酒
ふた回し
◎水
1カップ
◎だしの素(顆粒かつおだし)
大さじ1
三温糖
大さじ2
みりん
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は縦半分に切り、繊維に垂直に1センチくらいのそぎ切りにしたら、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    白菜は3,4センチくらいに切っておく
  3. 3
    白ネギは斜め切りに。
  4. 4
    深いフライパンにごま油をひき、中火にかけ、片栗粉をまぶした鶏むね肉を並べて両面に焼き色をつける
  5. 5
    両面焼き色がついたら、白菜を芯の部分を下にして胸肉の上に乗せ、その上に白ネギを乗せる
  6. 6
    だしの素を入れ、それを溶かすように酒、水を入れてフタをする
  7. 7
    この間に大根おろしを作っておく
  8. 8
    白菜が少ししんなりしてきたら三温糖とみりんを加えて混ぜる
  9. 9
    さらに白菜がしんなりしてきたらうすくち醤油を加える
  10. 10
    大根おろしを軽く水気を切って入れる(濃いめの味付けなので水気を切りすぎると辛くなります)
  11. 11
    一煮立ちさせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして焼く&煮込むことで胸肉もしっとりします☆

きっかけ

乳腺炎時(授乳中)に油分少なめのあっさりしたものを食べなければいけなくて。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)長ネギ(ねぎ)白菜鶏むね肉大根

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