材料(2,3人分)
- 鶏むね肉
- 1,2枚(420gでした)
- 白菜
- 1/4個
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 7〜10センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ◎料理酒
- ふた回し
- ◎水
- 1カップ
- ◎だしの素(顆粒かつおだし)
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は縦半分に切り、繊維に垂直に1センチくらいのそぎ切りにしたら、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしておく
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- 2
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- 白菜は3,4センチくらいに切っておく
-
- 3
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- 白ネギは斜め切りに。
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- 4
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- 深いフライパンにごま油をひき、中火にかけ、片栗粉をまぶした鶏むね肉を並べて両面に焼き色をつける
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- 5
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- 両面焼き色がついたら、白菜を芯の部分を下にして胸肉の上に乗せ、その上に白ネギを乗せる
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- 6
- だしの素を入れ、それを溶かすように酒、水を入れてフタをする
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- 7
- この間に大根おろしを作っておく
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- 8
- 白菜が少ししんなりしてきたら三温糖とみりんを加えて混ぜる
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- 9
- さらに白菜がしんなりしてきたらうすくち醤油を加える
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- 10
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- 大根おろしを軽く水気を切って入れる(濃いめの味付けなので水気を切りすぎると辛くなります)
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- 11
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- 一煮立ちさせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして焼く&煮込むことで胸肉もしっとりします☆
きっかけ
乳腺炎時(授乳中)に油分少なめのあっさりしたものを食べなければいけなくて。
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