チキンの香味焼き ~ローズマリーを添えて~ レシピ・作り方

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薬剤師の献立
おもてなしでも使えます!
にんにくとローズマリーを漬けておけば、
あとは焼くだけなので超簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
★にんにく
3かけ
★ローズマリー
5〜6本
★オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮と肉の間の余分な脂をできる限り取り除く。
    肉の両面にまんべんなく塩こしょうをふっておく。
  2. 2
    にんにくは薄切りに、
    ローズマリーは茎から葉っぱを取って
    ビニール袋にいれる。
  3. 3
    ビニール袋に鶏肉とオリーブオイルも入れて、
    肉とにんにくとローズマリーがなじむように、よく揉み込む。
    (そのまま冷蔵庫で5時間以上寝かす)
  4. 4
    フライパンをあたため、
    ビニール袋から取り出した鶏肉を皮目を下にして中火〜強火で焼く。
  5. 5
    皮に焼き目がついたら裏返し、
    フライパンにふたをして弱火〜中火で8分程焼く。
  6. 6
    鶏肉に火がしっかり通ったら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉の味付けは塩こしょうのみですが にんにくとローズマリーの風味がしっかり肉に移るのでおいしいです。

きっかけ

ローズマリーが手に入ったので活用したくて作りました。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
ローズマリーお肉のおもてなし料理メイン料理ガーリック・にんにくチキンソテー

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薬剤師の献立 健康な日々を過ごすために、毎日の食事は本当に大事。 美味しくて、かつ、ヘルシーな料理を 作れるよう勉強中です。

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