チキンの香味焼き ~ローズマリーを添えて~ レシピ・作り方

チキンの香味焼き ~ローズマリーを添えて~
  • 約15分
  • 300円前後
薬剤師の献立
薬剤師の献立
おもてなしでも使えます!
にんにくとローズマリーを漬けておけば、
あとは焼くだけなので超簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮と肉の間の余分な脂をできる限り取り除く。
    肉の両面にまんべんなく塩こしょうをふっておく。
  2. 2 にんにくは薄切りに、
    ローズマリーは茎から葉っぱを取って
    ビニール袋にいれる。
  3. 3 ビニール袋に鶏肉とオリーブオイルも入れて、
    肉とにんにくとローズマリーがなじむように、よく揉み込む。
    (そのまま冷蔵庫で5時間以上寝かす)
  4. 4 フライパンをあたため、
    ビニール袋から取り出した鶏肉を皮目を下にして中火〜強火で焼く。
  5. 5 皮に焼き目がついたら裏返し、
    フライパンにふたをして弱火〜中火で8分程焼く。
  6. 6 鶏肉に火がしっかり通ったら完成。

きっかけ

ローズマリーが手に入ったので活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の味付けは塩こしょうのみですが にんにくとローズマリーの風味がしっかり肉に移るのでおいしいです。

  • レシピID:1180009651
  • 公開日:2018/03/14
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カテゴリ
ローズマリーお肉のおもてなし料理メイン料理ガーリック・にんにくチキンソテー
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