白菜とスイートコーンのたまごスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 350g
- スイートコーン
- 150g
- 水
- 1L
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ3
- 料理酒
- ひとまわし
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 適量(無しでもOK)
作り方
-
- 1
- 鍋に水と鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかける
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- 2
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- 白菜は1〜1.5cmぐらいの幅に切っておく
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- 3
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- 沸騰したら白菜を入れ、再度沸騰したらスイートコーンを入れる
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- 4
- 白菜がしんなりしたら味見をし、足りなければ塩コショウで調整する。(白菜の甘みが出てくるので味見は白菜がしんなりしてから!)
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- 5
- しっかり沸騰しているところに、オタマで混ぜながら片栗粉を50ccほどの水に溶かしたものを少しずつ加えていき、とろみをつける。
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- 6
- さらに沸騰させたところに溶き卵を少しずつ回しいれ、少し待ってから2周ほど優しく混ぜて出来上がり。(すぐに混ぜたり混ぜるのが速すぎると濁ってしまいます)
おいしくなるコツ
卵は細く回しいれ、慌ててすぐに混ぜないようにすると綺麗に仕上がります☆白菜がなくても美味しいです!
きっかけ
中華風のコーンスープが好きで☆
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