白菜とスイートコーンのたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
中華風のコーンスープ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
350g
スイートコーン
150g
1L
鶏ガラスープの素
大さじ3
料理酒
ひとまわし
片栗粉
大さじ2
3個
塩コショウ
適量(無しでもOK)

作り方

  1. 1
    鍋に水と鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかける
  2. 2
    白菜は1〜1.5cmぐらいの幅に切っておく
  3. 3
    沸騰したら白菜を入れ、再度沸騰したらスイートコーンを入れる
  4. 4
    白菜がしんなりしたら味見をし、足りなければ塩コショウで調整する。(白菜の甘みが出てくるので味見は白菜がしんなりしてから!)
  5. 5
    しっかり沸騰しているところに、オタマで混ぜながら片栗粉を50ccほどの水に溶かしたものを少しずつ加えていき、とろみをつける。
  6. 6
    さらに沸騰させたところに溶き卵を少しずつ回しいれ、少し待ってから2周ほど優しく混ぜて出来上がり。(すぐに混ぜたり混ぜるのが速すぎると濁ってしまいます)

おいしくなるコツ

卵は細く回しいれ、慌ててすぐに混ぜないようにすると綺麗に仕上がります☆白菜がなくても美味しいです!

きっかけ

中華風のコーンスープが好きで☆

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする