レンジで簡単!豚ひき肉と玉ねぎの彩りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- シュウマイの皮
- 20枚
- 飾り付けの枝豆等
- 20個
- 豚ひき肉
- 250g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ひき肉に★の材料を混ぜ、粘り気が出るまでよくこねる。
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- 2
- 玉ねぎに片栗粉を絡める。
(玉ねぎは水分が出やすいので片栗粉で水分を閉じ込めるため)
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- 3
- 手順1のひき肉に手順2の玉ねぎを加え
さらにこねる。
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- 4
- たねを皮に包む。
(親指と人差し指で輪っかを作って円柱状に具材を詰める)
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- 5
- 皿に並べて、枝豆などをのせる。
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- 6
- 軽くパッパッとまんべんなく水を振りかけ、ラップをしてレンジで加熱して完成(500wで10分程度)
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は10個ずつだったら
500wで6分〜7分くらいでもいいかもしれません。
蒸し器で蒸す場合は強火で10〜12分くらいです。
きっかけ
簡単にシュウマイを作る方法を考えました。
こねて、レンジで温めるだけなので餃子より簡単かも?