アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!豚ひき肉と玉ねぎの彩りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬剤師の献立
自分で作ると冷凍のより肉肉しくて美味しいです~
こねて、レンジで温めるだけなので餃子より簡単かも?
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

シュウマイの皮
20枚
飾り付けの枝豆等
20個
豚ひき肉
250g
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★ごま油
大さじ1
★塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に★の材料を混ぜ、粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2
    玉ねぎに片栗粉を絡める。
    (玉ねぎは水分が出やすいので片栗粉で水分を閉じ込めるため)
  3. 3
    手順1のひき肉に手順2の玉ねぎを加え
    さらにこねる。
  4. 4
    たねを皮に包む。
    (親指と人差し指で輪っかを作って円柱状に具材を詰める)
  5. 5
    皿に並べて、枝豆などをのせる。
  6. 6
    軽くパッパッとまんべんなく水を振りかけ、ラップをしてレンジで加熱して完成(500wで10分程度)

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は10個ずつだったら 500wで6分〜7分くらいでもいいかもしれません。 蒸し器で蒸す場合は強火で10〜12分くらいです。

きっかけ

簡単にシュウマイを作る方法を考えました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

薬剤師の献立 健康な日々を過ごすために、毎日の食事は本当に大事。 美味しくて、かつ、ヘルシーな料理を 作れるよう勉強中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 20:58
レンジで出来るのがありがたいですね!味つけも美味しかったです(^^)
こもたん
レポートありがとうございます!嬉しいです! とてもおいしそうです\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする